건포도 효능과 부작용은 ?

Tip&Tech/건강|2022. 2. 15. 02:06
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단맛이 강해 건강에 좋지 않을 거라는 건포도입니다.
하지만, 최근 건강식품으로 각광받고 있는 건포도인데요.
풍부한 영양소를 지닌 건포도에 대해 알아보도록 하겠습니다.

과일의 여왕 포도는 항산화성분과 각종 비타민, 무기질이 풍부해 건강식품으로 유명한데요.
포도를 햇빛에 말린 건포도는 수분이 증발하면서 포도의 좋은 영양성분이 농축되어 있습니다.
세계적으로 유명한 장수지역인 코카서스 지방에서는 식탁에 건포도를 샇아 놓고 먹는다고 합니다. 

건포도의 칼로리는 100g당 274kcal라고 합니다. 100g면 계란 1개 반정도의 양으로 볼 수 있는데요. 당분이 높은만큼, 칼로리도 높은 건포도입니다.
건포도 효능

#천연 항산화제

2007년 미국농무성(USDA)이 과일과 채소를 섭취했을 때 유해산소 흡수 능력과 항산화 능력에 따라 순위를 매긴 ORAC 테스트 실험을 하였는데요. 거기에서 건포도 100g당 ORAC지수는 3037로 나왔다고 합니다. 건포도 100g이면 미국 농무성이 지정한 ORAC 권장량 3000을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.

#암 예방효과

포도의 주요 항산화 성분인 레스베라트롤은 식물이 곰팡이, 병같은 외부 침입자로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어 낸 보호물질입니다. 최근 레스베라트롤이 암 예방 효과가 있다고 주목을 받고 있는데요. 미국 로체스터 대학 메디컬센터의 폴 오쿠니에프 박사가 말하길, 췌장암 세포를 레스베라트롤에 노출 시킨 결과 암세포의 에너지 생산센터인 미토콘드리아의 활동을 억제하였다고 합니다. 또한 암세포의 특정 단백질을 억제까지 한다고 합니다.

미국 일리노이대 의대 연구에 따르면 레스베라트롤은 암이 생성되는 개시, 촉진, 진행 3단계에서 모두 억제 및 차단하는 효과를 보였다고 합니다.

포도의 레스베라트롤은 껍질에 주로 함유되어 있는데, 건포도는 껍질째 먹을 수 있는 식품으로 레스바트롤 섭취에 효과적이라고 합니다.

#충치해결

 
미국 미생물학협회 105회 회의에서는 건포도 내의 파이토케미컬 성분이 치아의 잇몸 병과 충치의 원인인 박테리아를 억제하는데 효과적이라고 밝혔는데요.

건포도에는 우리 치아와 잇몸에 좋은 5종의 파이토케미컬 성분이 함유되어 있다고 합니다.

#변비 해소

 
건포도 안에는 식이섬유가 풍부하다고 합니다.또한 콜레스테롤과 지방이 없어서 변비 등을 해결하는데 효과적이라고 합니다.

 
건포도의 하루 권장량은 30g 이하라고 합니다. 조그만한 건포도의 갯수로 따지면 10~12개 정도라고 합니다. 

건포도 부작용

당이 높은 건포도이기 때문에, 과도한 섭취는 우리 몸의 혈당을 높일 수 있다고 합니다. 그래서 적당히 드시는 것을 권장하는 건포도입니다.

 

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