몸에 좋은 자색당근 효능에 대해서 알아봐요.

Tip&Tech/건강|2022. 2. 13. 02:00
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자색당근은 특이한 색깔 때문에 최근에 만들어진 품종이 아닌가 싶지만
사실 이란, 아프가니스탄 등지의 중동 지역에서는 10세기부터 재배했다고 하는데요.
중동 지역의 뜨거운 열기와 척박한 고산지대에서도 잘 자라는 야생종입니다.
우리나라에서는 2008년 경에 재배에 성공하여 현재 경기 남부에서 재배되고 있다고 하네요.

당근에 풍부한 베타카로틴 역시 좋은 영양소입니다. 베타카로틴의 카로틴도 당근의 영어명인 캐럿(carrot)에서 나온 단어라는군요. 

100g당 열량이 37㎉로 저칼로리 식품이며, 칼륨 함유량도 100g당 395㎎으로 높은 편이고, 칼륨은 나트륨 배출을 돕기 때문에 짠 음식을 먹는 한국인에게 유익하다고 합니다.

자색당근 효능
#항산화 작용
조금만 먹어도 몸안에서 영양성분이나 그 효과가 엄청난 음식들이 최근 인기를 끌고 있는데요. 자색당근이 일반당근보다 폴리페놀 1.5배, 플라보노이드 10배, 안토시아닌 30배로 항산화성분의 높은 수치로 건강효과가 탁월한것으로 알려져 있습니다.

#면역력 상승
면역력이 저하되어서 쉽게 걸리는 독감이나 바이러스 질환에 효과가 높아요. 비교할수 없는 비타민A함량으로 항산화 효과 및 항염증 효능이 높아 각종 질병에 방어력을 길러준답니다. 이는 유명한 항산화 성분인 안토시아닌 함량이 탁월하게 높기 때문이에요.

#혈당 조절
혈액안의 인슐린, 포도당수치를 조율하여 당뇨에 도움이 되고 최근 제 7영양소로 손꼽히는 피토케미컬 함량이 높아 건강에 유익한데 이 피토케미컬은 해충이나 바이러스 혹은 병충해에서 스스로를 지키는 성분이라고 합니다.

#장건강
 
대장의 염증을 발병시키는 사이토킨을 감소시키고, 대장의 길이가 축소되는 현상을 방지하며 대장이 붓는 증상을 제어합니다. 특히 대장염증예방효과는 적채나 비트등의 대장에 좋다는 음식보다 월등하였다고 하지요.
더불어 혈중 중성지방 수치를 떨어뜨려 대사증후군을 예방하고 HDL콜레스테롤을 높이므로 동맥경화예방에 도움이 됩니다.

보관방법
저온 보관 시 3개월까지는 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.
그러나 자색당근은 볶거나 가열하면 조직이 쉽게 물러집니다. 따라서 빛이 차단된 상태에서 급속 건조하거나, 볶고 조려도 바로 먹는 것이 좋다고 합니다.

알고 먹으면 더욱 좋은 건강식품 자색당근인데요.
효능에 대해서 확인하시고 섭취하시면 좋을 듯 싶습니다.

 

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