구찌뽕의 효능과먹는방법 요약정리
Tip&Tech/건강2022. 2. 12. 10:21
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구찌뽕의 효능
구찌뽕나무는 5~6월에 개화하여 10~11월 늦가을에 원형의 붉은 열매가 맺는다고 합니다.
구찌뽕나무의 줄기껍질과 뿌리껍질은 '지목 백피'라 하며 맛이 쓰고 그 성질이 평하며 각종 성인병과 암에 효능이 좋다고 알려지고 있다고 합니다.
구찌뽕의 효능과먹는방법
구찌뽕에는 건강에 유익한 영양소로 잘 알려진 루틴과 가바를 비롯하여 미네랄, 비타민 C, 비타민A 등이 풍부하게 함유되어 있다고 해요.
일반적으로 열매와 잎은 이슬이 내리는 늦가을에 수확하며 이때에 잎과 줄기 열매가 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이슬이 맺히는 백로가 지난 후에 수확을 해야 정말 좋은 잎과 줄기를 얻을 수 있습니다.
대부분의 구찌뽕은 병충해가 발생하지 않아 농약을 치지 않다고 합니다.
일부 농가에서 유기농이라고 광고하면서 높은 가격으로 판매하는 경우가 있는데 모든 구찌뽕은 무농약이라고 보시면 된다고 합니다.
4대 항암초(구찌뽕, 느릅나무, 하고초, 와송)를 소개하였는데 구찌뽕 효능이 항암 억제력이 가장 높다고 알려지면서부터라고 합니다.
구찌뽕열매는 성질이 따뜻하고 독이 없기로 유명합니다. 또한 맛도 달고 좋기 때문에 비위가 약하신 분들도 전혀 문제없이 섭취가 가능하다고 하네요.
특히 소변을 잘 나오게 하고 소화를 촉진시켜 주며 근육괴 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 하기 때문에 많은 분들이 섭취하고 계시다고 합니다.
구찌뽕의 효능과먹는방법
1. 항암 효과
구찌뽕에는 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루틴이라는 성분은 체내에서 암세포가 증식하는 것을 억제한다고 합니다.
또한 암이 위험한 이유라고 할 수 있는 전이를 예방하는 것이 장점입니다. 물론 구찌뽕만 섭취한다고 암에 걸리지 않는다고는 할 수 없습니다. 하지만 암의 증식을 막는데 어느 정도의 도움을 예상할 수 있다고 합니다.
2. 관 절
나이가 들면 자연스레 관절이 약해질 수밖에 없는 것이 사실이라고 합니다.
그로 인해서 류머티즘 관절염에 걸리시는 분들이 증가한다고 합니다.
구찌뽕은 관절이 안 좋으신 부들에게 특효약으로 알려져 있다고 합니다.
3. 성인병
성인병을 올바르게 말하면 생활습관병이라고 부르게 됩니다. 무엇을 먹는지 운동 습관은 어떤지 휴식은 어떻게 취하는지 등이 중요하다고 합니다.
또한 술과 담배 등에 의해서 영향을 받는 질환들을 통틀어 말합니다. 원인도 다양한 만큼 성인병은 그 종류도 다양한 편에 속하게 된다고 합니다.
비만, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색증 등 다양한 질환이 포함되는 것이 특징입니다. 이는 사실 생활습관이 올바르지 못하기 때문에 발생하는 것일 수 있다고 합니다.
술과 담배를 끊고 올바른 생활습관을 가진다면 점차 개선되는 질환에 속합니다. 이때에 구찌뽕을 함께 섭취해 준다면 더욱 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다.
4. 노화 예방
요즈음은 여성분들 뿐만 아니라 남성분들도 피부에 관심이 많은 편이기도 합니다. 남성분들 또한 동안이 되는 비법 등을 많이 궁금해하는 상황이세요.
구찌뽕에는 활성산소를 제거해주는 효능이 많이 포함되어 있는 것이 특징으로 꼽힙니다. 활성산소는 피부 노화를 만드는 주범으로 알려져 있습니다. 피부에 관심이 많으신 분들에게 구찌뽕 열매도 큰 도움이 되는 편이라고 합니다.
5. 숙취해소
술을 많이 먹게 되면 독소도 쌓이고 속도 좋지 않고 두통도 있으신 분들 많은데요 구찌뽕나무에는 아스파라긴산이 있기 때문에 숙취 해소에 탁월한 도움을 준답니다. 아스파라긴산은 숙취해소를 돕는 성분이기 때문에 음주 후에 드시거나 음주 전에 드시면 많은 도움이 된다고 합니다.
숙취해소를 위해서 시원한 콩나물 구글 드시는 분들이 많기도 합니다. 콩나물에 함유된 것과 같이 구찌뽕에도 숫 취해 소에 좋은 성분이 풍부하다고 합니다.
구찌뽕나무 뿌리 효능 중에서도 가장 대중적인 방법에 속하게 됩니다. 구찌뽕 열매에도 몸에 좋은 효능이 풍부하기 때문에 자주 섭취할 필요가 있다고 합니다.
6. 당뇨병 개선
당뇨병 개선과 노화방지에도 탁월한 효능이 있는데요. 먹는 것에 많이 신경을 써야 하는 당뇨병을 앓고 계신 분들에게 구찌뽕에는 루틴성분이 함유되어 있기 때문에 우리 몸속의 모세혈관을 강화하는 효과를 지니고 있다고 합니다.
또한 당뇨가 있으신 분들에게 혈당 수치를 조절해 주기 때문에 좋은 효과를 만나 보실 수 있다고 합니다.
7. 부인병 개선
구찌뽕에 함유된 루틴과 가바라는 성분이 여성분들의 자궁건강에 좋은 효능을 보이는데요
생리불순을 규칙적으로 만들어주고, 냉증이나 생리통 등을 완화하는데 도움이 된다고 해요
특히... 자궁암 및 자궁근종을 예방하는데 그 효능이 탁월하다고 하네요.
8. 정력 향상
남성분들의 정력증진에도 도움이 됩니다.
몸을 튼튼하게 해 주고 근육을 강화시키는 등의 기력 보충에 좋습니다.
정력을 강화시키는 구찌뽕나무 효능을 제대로 보기 위해서는 술을 담가서 조금씩 복용하시는 것이 가장 좋고
그게 안된다면 말린 구찌뽕나무의 열매를 가루를 만들어 먹어도 도움이 된다고 하네요.
먹는 방법
저장기간을 고려해서 냉동으로 보관하는 게 제일 좋습니다. 1회에 5~6개 정도 꺼내서 흐르는 물에 가볍게 비벼 씻어서 그릇에 담아 10분만 상온에 두면 연시처럼 말랑말랑 쫄깃한 상태가 된다고 합니다.
마치 곶감처럼 먹기 좋은 상태로 씨와 함께 드셔도 맛이 달콤하고 아주 좋다고 합니다.구찌뽕 열매는 담 급주 알코올 30도 이상의 술에 담가서 3개월 정도 재워 두었다가 담금주로 마셔도 좋은 편입니다. 구찌뽕 열매에 설탕을! : 1 비율로 섞어서 3개월 정도 숙성시킨 후에 섭취하면 됩니다. 진액처럼 물 같은 것에 타서 드시면 간편하게 섭취하는 것이 가능하다고 합니다.구찌뽕나무 뿌리를 우린 물은 냄새가 강하기 때문에 부담스러워지게 된다고합니다.
이 경우 차를 끓이실 때에 옥수수, 둥굴레, 볶은 보리를 넣어 함께 우려냅니다.
냄새가 희석되는 것은 물론 맛도 좋아서 마시기 수월해지는 것이 특징이라고 합니다.차를 끓이는 방법은 깨끗이 씻은 구찌뽕나무 뿌리 20g을 물 2리터에 넣고 물이 끓기 시작하면 약불에서 3~40분 정도 달여주도록 합시다.이렇게 달여낸 구찌뽕나무 뿌리차는 냉장보관하면서 자주 마시면 된다고 합니다.열매가 달콤하기 때문에 그대로 드셔도 되지만 아이들은 요구르트나 우유와 함께 먹으면 더 달콤하게 드실 수 있다고 합니다.
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