빵의 종류

Tip&Tech|2022. 9. 1. 21:17
반응형

빵의 종류

 

재료에 따라 밀가루빵 ·보리빵 ·옥수수빵 ·호밀빵 ·혼합빵 등이 있고, 빛깔에 따라 흰빵 ·흑빵으로 나눈다. 밀기울이 혼합된 빵과 전립분()만으로 된 그레이엄(graham)빵이 있다.

재료 배합에 따라 밀가루 ·이스트 ·식염만으로 만든 프랑스식 빵과 설탕 ·우유 ·유지 등을 배합한 미국식 빵이 있다. 겉쪽을 두껍게 구운 유럽식 빵과 겉을 얇고 부드럽게 구운 미국식 빵이 있다.

용도별로 식빵 ·테이블빵 ·과자빵 등이 있고, 과자빵은 빵반죽에 유지를 층 모양으로 속까지 깊이 넣은 파이 모양의 페이스트리로 만든다. 식빵은 빵의 뒷부분을 산 모양으로 부풀린 영국식과 눌러서 판판하게 구운 미국식이 있는데, 이 미국식을 샌드위치형이라고도 한다. 테이블빵에는 겉을 바삭하게 구운 것과 부드럽게 구운 롤형의 것이 있는데, 어느 것이나 식사 코스에 곁들이도록 작은 모양으로 만든다.

그 밖에 특징 있는 빵으로 프랑스의 대표적 빵인 막대 모양의 바게트, 독일의 아침 식사용 빵인 둥근 브뢰첸, 스틱과 같이 긴 이탈리아의 그리시니, 달걀과 버터를 넣어 컵 모양으로 구운 브리오시, 간간한 소금맛이 있는 둥근 햄버거빵, 호밀 흑빵인 픈파니켈, 호밀가루에 신맛이 있는 야성() 이스트를 사용한 사워 라이 브레드(sour rye bread) 등이 있다.

 

크루아상 : 빵에 칼집을 깊이 넣고 버터를 밀어넣어 돌돌 말아 초승달 모양으로 형성한 서양 식빵

 

곰보빵 : 모양이 곰보같다고 하여 붙여진 이름으로 소보루빵이라고도 한다.

 

머핀 : 밀가루 ·설탕 ·달걀 ·유지 ·우유 ·베이킹 파우더 등을 섞어서 구워 만든 과자

 

모닝빵 : 담백하고 부드러운 아침식사용.

공갈빵 : 속이 비어 있기 때문에 공갈빵이라 한다.

 

바게트 : 프랑스 빵.

 

크림빵

스펀지케이크 : 스펀지 모양으로 구운 서양 과자.

 

베이글-쫄깃한 질감으로 유대인의 대표적인 링(ring)모양의 빵.
그들은 대게 가운데를 잘라 오픈한 상태로
토스트하거나 크림치즈를 발라 아침식사로 먹는다. 

건포도, 블루베리, 양파, 씨앗, 허브 등과 함께 반죽하기도 한다.

 

 비알리-양파를 풍부하게 토핑한 쫄깃한 유대인의 롤(roll)

 

 

볼리요-바삭한 멕시칸 샌드위치 롤.

 

 

브리오쉬-풍부하고 달콤한 이스트 빵.
버터와 계란은 기본이고 견과류나 과일 등을 넣기도 한다.

 

 

할라-계란과 버터로 만들어진 유대인의 이스트 빵.
놀랍도록 부드럽고 감칠맛이 난다.
대게 꼬아진 모양의 덩어리 빵으로 만들어 낸다.


 

치아바타-이태리어는 전혀 모르지만 의미는 슬리퍼(slipper)란다.^^
아주 두껍고 딱딱한 껍질을 가진 시골스런 빵이다.
이 맛에 빠지면 헤어나기 어렵다.

 

 

콘라이 브레드-유대인 식품점의 가장 기본이 되는 빵.
옥수수 가루로 코팅되어 있고 콘비프와 잘 매치된다.

 

 

크로와상-프랑스의 초생 달 모양의 대표 페이스트리.
버터가 많이 들어가 부드럽고 질감이 최고다.
커피에 찍어 먹으면 죽음이고, 샌드위치용으로도 맛나다.

 

 

크럼피트-영국의 이스트로 만든 머핀의 일종.
티타임(에프터눈 티)에 버터나 크림을 듬뿍 발라 먹는다.
먹기 전에 토스트 한다.

 

 

드라이콘브로트-호밀로 만든 독일 빵.

 

 

잉글리시 머핀-영국의 대표 머핀.

미국의 머핀과는 다르니 혼동 마시길(미국의 머핀은 케이크에 가깝다)...
옥수수 가루로 코팅한 이스트 브레드.
반을 잘라  살짝 토스트해서 버터나 치즈를 바르고
오렌지 마멀레이드, 꿀을 덧입혀 아침식사나 티타임(애프터눈 티)에 서브된다.

 

 

프렌치브레드-일명 바게트(baguette)라 불린다.
튜브 모양이 기본이고 약 2피트 정도의 길이로
만든 것이 표준이라 볼 수 있다.

 

 

 

그리시니-이태리 메인음식이 서브되기 전에 나오는 스틱 모양의 바삭한 빵.
플레인, 참깨, 마늘, 양파, 허브 등 여러 종류.
이태리 레스토랑에 가면 컵에 꽂아 세팅해 두기도 한다.

너무 많이 집어 먹으면 주 요리를 못 먹는 사태가 발생하니 조심하세요!

 

 

이탈리언브레드-프렌치브레드처럼 딱딱하고 쫄깃한 질감이다.
프렌치브레드 보다 더 넓고 짧은 모양.

 


 

쿠겔호프-독일의 대표 이스트 빵.

구운 아몬드나 건포도류를 넣고 달콤하게 굽는다.

링(ring)모양으로 아침식사에 주로 먹는다.

 

 

 

쿨리히-부활절에 먹는 달콤하고 풍부한 질감의 러시안 브레드.
빵의 표면에 당분을 입히고 건포도를 주로 넣는다.

 

 

 

림파-맛있고 풍미가 좋은 이 호밀 빵은 당밀과 아니스 씨앗, 오렌지 껍질을 넣고 만든다.

반응형
LIST

댓글()