애플망고 효능과 부작용
망고는 수백 가지의 품종을 가지고 있는데 그중 오늘은 애플망고에 대해 알아보도록 하겠습니다. 애플망고는 사과와 생김새가 비슷하다고 하여 이름이 붙여졌는데요. 이런 애플망고에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.
애플망고란?
애플망고의 원산지는 동남아로 사과와 생김새가 비슷하다고 하여 이름이 붙여졌으며 과즙이 많고 맛이 매우 달달합니다. 망고는 수확한 후 후숙을 하지만 애플망고는 후숙 후 수확을 하여 당도가 높으며 제주도에서 3년 전부터 재배되고 있습니다.


애플망고 효능
변비 예방
애플망고에 함유된 식이섬유는 장운동 촉진, 장내 유해 물질 배출, 장기능 개선, 장 건강 증진에 도움이 되며 비타민과 카로틴, 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 장내 염증을 감소시키고 변비를 예방 및 개선합니다.
기억력 향상
애플망고는 비타민 B6가 풍부하여 뇌를 활성화하고 뇌 기능을 유지하는 데 도움이 되며 애플망고의 비타민은 집중력과 기억력을 향상시키는 데 도움이 된다고 합니다.
항암효과
애플망고는 폴리페놀과 베타카로틴이 풍부하여 암을 억제하는 데 매우 효과적인데 그중 전립선암, 백혈병, 유방암을 예방하고 폴리페놀 성분은 세포 활성화를 돕습니다.
면역력 강화
애플망고는 카로틴과 베타카로틴이 풍부하여 면역 체계를 강화하고 세균과 독소로부터 보호하여 애플망고를 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 효과적입니다.
눈 건강
애플망고에는 눈에 좋은 비타민 A와 시력에 좋은 베타카로틴이 들어 있어 각종 점막을 예방 및 보호하는 데 도움을 줍니다.
피부 건강
애플망고에 함유된 비타민 C 성분은 하루 비타민 C 섭취량의 절반을 차지하는데 비타민 C는 피부의 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강에 도움이 됩니다.
소화 기능 개선
애플망고에 함유된 에스테르, 테르펜, 알데히드는 생물학적 활성 성분으로 식욕을 증가시키는 효과가 있어 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.
고혈압 예방
애플망고 베타카로틴은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하며 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 되며 섬유질과 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 혈액 내 중성지방을 감소시켜 고혈압을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


애플망고 부작용
위염이 있는 분들은 애플망고를 섭취하면 증상이 더 안 좋아질 수 있으니 권하지 않으며 애플망고는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차다면 적당량을 섭취해야 합니다. 또한 알레르기에 민감하다면 피부염을 일으킬 수 있으니 섭취 전 주의하시는 게 좋습니다.
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